Aug. 5, 2021
Алгоритм работы по составлению сметы
В нём должно быть обязательно указано:
Форма ТЗ утверждена Минстроем РФ.
В первом случае царят договорные отношения и рыночные цены. В последнем, всё строго регламентировано методиками и нормативами, иной документацией, утверждённой Минстроем.
Существует несколько базовых источников подобной информации:
В этом блоке вопросам строительства и специального строительства посвящено 47 отдельных сборников, подразделяемых на несколько групп: ГЭСНр – на ремонтные; ГЭСНп – на ПНР; ГЭСНм – на выполнение монтажа оборудования. Здесь стоимость не обозначена, упоминание о деньгах отсутствует. Имеются только нормы. Сюда цены проставляются с учётом их текущих значений.
По каждой из них указана стоимость. На март 2021 действовали значения 2001 года.
В ТЗ может быть выбран один из существующих методов. Согласно которому требуется составить смету: ресурсный, базисно индексный. В зависимости от подобного указания применяют ГЭСН или ФЕР.
Сделать это можно на официальном сайте Минстроя России, пройдя по запросам:
Особенно актуально данное требование для ТЕР.
ФЕР, на 01.01.21 включал уже 4 изменения относительно 2020.
В него войдут действующие приказы Минстроя (6), методические указания (МДС) – два, сметные нормы (ГСН) за номером 81-05-02.2007.
На их основании выполняется подсчёт предстоящих объёмов работ.
Последние нужны при использовании базисно-индексного метода (БИМ). Для ресурсного их можно не использовать.
В работе используется ПО (существуют его различные версии).
Составляя смету согласно БИМ, требуется сделать пересчёт в текущие цены по каждой позиции. В результате получаем локальную смету (ФЕР). В отдельном столбце указывается стоимость, проставленная в текущих ценах.
Получается: ФОТ, сметная прибыль, накладные расходы. Расценки из сборника (по каждой работе). Сюда входят материалы, ресурсы, зарплата, амортизация использования техники и механизмов.
Отдельной строкой в локальной смете считаются накладные расходы, включающие организацию обслуживания стройплощадки и управление (зарплата мастеров, прорабов, аренда и содержание помещений, СЭС, иное). Перечень весьма существенный, но весь включён в методические указания.
Величина сметной прибыли приводится в нормативах (есть специально посвящённый данному вопросу документ, свой по каждому виду работ). Как и накладные расходы, он рассчитывается от зарплатного фонда (оплаты труда) рабочих и операторов техники. Рентабельность находится в прямой зависимости от фактической прибыли (задаётся производительностью и процессом осуществления работ).
Чтобы получившиеся цифры не расходились с фактическими на порядок (пример стоимость 1 кубометра бетона).
После её проверки она защищается, затем утверждается.