Скидка на кабель ВВГ до 50%
Удобный сервис подбора электротехнической продукции от ведущих поставщиков

Релейная защита и автоматика

Aug. 5, 2021

Это наименование обозначает комплекс устройств, позволяющих, при возникновении аварийной ситуации, в автоматическом режиме быстро выявить повреждённый элемент сети и отделить его от остальной электроэнергетической системы (ЭЭС). Это обеспечивает нормальное функционирование последней.

Назначение РЗ заключается в следующем. Она непрерывно оценивает техническое состояние каждого контролируемого элемента системы, оборудование, оперативно реагируя на каждый выявленный случай выявленного ненормативного режима, повреждений. При этом установленный повреждённый участок отключается от электрической системы, посредством формирования рабочих команд на силовые выключатели токов КЗ.

 

Релейная защита, это основной вид существующей электроавтоматики, выполняющей роль противоаварийной защиты. Без неё энергосистемы не способны нормально функционировать 

 

Базовые свойства, характеризующие релейную защиту

 

Среди основных следует отметить:

Модели РЗ могут иметь различную селективность, относительную, абсолютную. Первые способны реагировать на проблему, возникающую как в контролируемой зоне, так и в соседних. При этом повреждённый элемент отключается использованием дополнительных средств (пример, фиксированным временем срабатывания). Вторые реагируют исключительно на повреждения, возникающие в их зоне контроля.

 

Показателем этого параметра выступает к-т чувствительности. Для максимальной защиты он определяется как отношение min сигнала, указывающего на отслеживаемое повреждение, к параметру срабатывания, выставленному на установке.

 

В качестве соответствующего показателя выступает время, за которое срабатывает защита, отделяя повреждённый элемент (от возникновения неисправности до отсечки).

 

Кроме этого, в аналогичных ситуациях, при которых её срабатывание не предусмотрено. Базовым показателем является время работы без отказов, количество отказов в единицу времени.

 

Основные элементы РЗ

К ним относят три группы органов:

Эти вопросы решают использованием различных реле (напряжения, тока, мощности, иных).

Выполняя анализ работы измерительных органов, она инициирует предусмотренные операции (подачу сигнала, запуск иного устройства, срабатывание выключателя, иное). Этот узел, в основном, включает различные таймеры, указательные, промежуточные реле, логические элементы, входы (аналоговые, дискретные) для микропроцессорных защитных устройств.

 

Требования, регламентирующие установку и эксплуатацию РЗА, приведены в ряде документов. Основными считаются: ПУЭ, норматив 153-34.0-04.418-98 (РД).