1. Главнаяarrow-list
  2. Статьи
    prev__arrow
  3. Монтаж заземляющих устройств

Монтаж заземляющих устройств

Монтаж заземляющих устройств

Его наличие необходимо на любом объекте, где применяются электрические устройства, от жилого дома до промышленного предприятия. Это прямо вытекает из положений действующих нормативов; ПУЭ, СП (СНиП), ГОСТ. В числе национальных стандартов следует выделить норматив 50571.5.54-2013. Требования настоящего ГОСТ Р распространяются на низковольтное оборудование. 

Общая информация о заземлении

 

Оно состоит из двух основных групп элементов:

  • заземлителей – это несколько, связанных между собой, металлических проводников, имеющих прямой контакт с землёй;
  • сети заземления – представляет несколько проводников, которыми заземлитель соединён с заземляемыми элементами ЭУ.

Первая группа подразделяется на: сложные заземлители (контур, состоящий из нескольких, введённых в грунт, соединённых электродов); простые (очаговые, когда один или более электродов компактно забиты в одном месте); линейные (горизонтальная стальная шина в грунте, либо несколько забитых в грунт и соединённых последовательно электродов).

 

Общие правила монтажа заземляющих устройств

 

Общий алгоритм обустройства заземления выглядит следующим образом:

  • выполняется расчёт схемы заземления;
  • устанавливают заземлители;
  • прокладывают заземляющие проводники;
  • соединяют их между собой;
  • подсоединяют к электрооборудованию, заземлителям.

Вертикальные заземлители, в роли которых выступают металлические трубы, уголки, арматурные прутки, забиваются (вкручиваются, вдавливаются) в грунт. Сделать это можно вручную. либо воспользовавшись специальными приспособлениями.

Верхний срез вертикального заземлителя располагается ниже уровня планировочной отметки поверхности на 500-600 мм, выступая над дном траншей на 100-200 мм. Оптимальное расстояние между установленными электродами, 3 метра.

 

Заземлители горизонтальные, полосы, соединяющие их между собой, прокладываются в траншее на глубине 600-700 мм от планировочного уровня.

 

Все соединения свариваются внахлёст и герметизируются битумом для увеличения антикоррозионной стойкости.

Внешний контур заземления также, как внутренняя сеть монтируются по предварительно просчитанным рабочим чертежам.

 

В местах пересечения с инженерными сетями, иных местах, где заземление может быть повреждено механически, выполняется его дополнительная защита.

 

Вводов подземного участка заземляющей проводки в здание должно быть минимум два. Каждое место маркируется (на стену наносится специальное обозначение, содержащее указание на расстояние от стены до заземления).   

 

Завершив монтаж, документально оформляют выполненные работы:

  • акт скрытых работ;
  • проставление на чертежах привязки мест установки к конкретным ориентирам на местности.

Выполняется обратная засыпка траншей.

 

Особенности монтажа на здании и в помещениях

 

Магистральные проводники заземления кладут по стене с отступом 50-100 мм от поверхности, 400-600 мм от уровня чистового пола, закрепляя их с шагом 600-1000 мм.

Если помещение сухое, а среда химически нейтральная, проводники можно фиксировать прямо к стене. При их прокладке в каналах, следует оставлять расстояние от них до крышки КК ≥ 50 мм.

 

Фиксация к стене выполняется дюбелями напрямую, либо с использованием промежуточных элементов. возможно приваривание заземления к предварительно установленным закладным.

 

Если в помещении сыро, либо присутствуют едкие пары в воздухе, проводники фиксируются сваркой к специальным опорам. Последние фиксируют дюбелями к стене. Между основаниями и проводником заземления обязательно оставляют зазор. Для этого применяют штампованные держатели (стальная полоса 30*4, 25*4), либо кронштейны (если проводник круглый).

Прокладка выполняется открыто.

От того, насколько правильно и качественно выполнено заземление, зависит безопасность, жизнь человека. Поэтому не стоит решать данный вопрос «побыстрее» и «подешевле».